КАЛИНОВСКИЙ Яков Николаевич (23.10.1814, Екатеринослав – 1010.1903, Москва)

Я.Н.Калиновский происходил из богатой дворянской семьи, имевшей богатые имения на юге России. Это во многом определило и будущие научные интересы ученого. После окончания губернской гимназии в Екатеринославе в 1831 г. молодой человек поступил в Харьковский университет на медицинский факультет. В 1837 г. получив звание лекаря он был определен на службу во флот и год провел в качестве военного врача 22 флотского экипажа Балтийского флота и ординатора морского госпиталя в Кронштате. Однако служба давалась А.Я. нелегко. Будучи по природе очень ранимым и чувствительным человеком, он с трудом сдерживал хладнокровие видя страдание своих пациентов, что сказывалось на качестве проводившихся при его участии операций.

Поэтому в 1838 г. А.И.Калиновский вышел в отставку и надолго уехал за границу.

Эти годы А.Я. провел по-преимуществу в Германии, слушая лекцмм по естественным наукам и сельскому хозяйству в Гейдельберге и ряде других немецких университетов. Тогда же в 1841 г. он был принят в число почетных членов Баденского общества сельского хозяйства. В 1842 г. уже по поручению Московского общества сельского хозяйства он провел в Гогенгеймском высшем земледельческом институте, где слушал лекции по организации сельского хозяйства и скотоводства. А по окончании курса он в течение всего 1844 года объехал целый ряд известных сельскохозяйственных школ и академий как в самой Германии, так и в Швейцарии и Бельгии. В 1845 г. он представил на суд Галле-Виттенбергского университета диссертацию под названием “De natura societatibus fabricaque amyli” за которую был удостоен степени докира философии. В том же году он был принят в число действительных членов Общества испытателей природы в Галле.

Вернувшись на Родину после защиты диссертации, А.Я. отправился в южные районы страны для изучения сельского хозяйства южной России. В 1846 г. он был назначен испоняющим обязанности ординарного профессора сельского хозяйства Демидовского лицея. Там же он защитил свою магистерскую диссертацию, озаглавленную “О наружных признаках рогатого скота относительно его способности к работе, молочности, откармливания на мясо и приплода”, защищенную в 1847 г. Вслед за этим А.Я. был переведен в штат Демидовского лицея в качестве ординарного профессора, совмещая эту работу со службой в Юрьевском сельскохозяйственном училище в должности смотрителя.

В 1853 г. он был переведен в Московский университет и стал экстраординарным профессором кафедры сельского хозяйства. В 1855 г. он был назначен ординарным профессором той же кафедры. Помимо своей основной работы в период с 1862 по 1864 годы А.Я.состоял преподавателем сельского хозяйства в Московской практической школе и академии коммерческих наук. В период с 1867 по 1870 г. он был секретарем физико-математического факультета Московского университета.

В 1871 г. в связи с достижением двадцатипятилетней выслуги лет и в связи с упразднением кафедры, которую он возглавлял А.Я.Калиновский вышел в отставку и занялся практическими работами в области сельского хозяйства, руководя крупными имениями в Тульской, Саратовской и Пензенской губерниях. Однако в 1879 г. он вернулся к преподавательской деятельностью. В 1879 г. он был назначен директором Мариинского земледельческого училища, а в 1881 г. перешел на должность директора Уманского училища земледелия и садоводства. В 1884 г. в связи с преклонным возрастом и ухудшением зрения он окончательно вышел в отставку.

А.Я.Калиновский вел большую общественную и научную работу будучи действительным членом Московского общества сельского хозяйства и Императорского общества Акклиматизации животных. В последнем он с 1864 по 1867 годы исполнял обязанности секретаря и директора департамента Птицеводства. Когда усилиями московских профессоров А.П.Богдановым, С.А.Усовым, Я.А.Борзенковым в Москве был организован Зоологический Сад, то А.Я. много сделал для привлечения в это благородное предприятие денежных пожертвований от частных лиц и организаций, выписки редких животных из-за границы и установления контактов с иностранными зоологическими садами.

Д.А.Гутнов